orel_dozor (orel_dozor) wrote,
orel_dozor
orel_dozor

Мысли о китайских коммунистах, навеянные клипом о Че Геваре

Часто во время посиделок, не только коммунистических, но даже националистических, все присутствующие просят поставит известный клип Натальи Кардоне "Comandante Che Guevara". Сейчас я поставил его просто для себя без просьб слушателей, поскольку рядом никого нету.

Снято здорово. И чем-то погибший Че Гевара похож в этом клипе на Христа. Аналогия прямая. Даже охранники вокруг него словно римские легионеры. А сама Натальи Кардоне в роли Марии Магдалины.

Но разговор не об эстетике клипа. Вот, что интересное я обнаружил. На Ютубе имеется статистика просмотров. Всего просмотров у этого клипа без 10 тысяч было уже под два миллиона!

На первом месте по числу просмотров идёт Франция, но это понятно. Идеи французских революций живут ещё в сердцах французов. Но с Францией первое место делит почему-то Марокко. Странно, на мой взгляд для этой отсталой традиционной страны в общем-то Че Гевара не очень актуален.

Затем идут Италия и Турция. С Италией с её традиционно сильным влиянием левых также всё понятно, а вот в Турции этот клип видать курды постоянно смотрят :)

Дальше Россия и Латинская Америка.

После них США, Канада и благополучные страны Европы.

А вот дальше самое интересное!

...на последнем месте Африка и... Китай!

Представляете. В Китае полтора миллиарда населения. Численность одной только Коммунистической партии Китая составляет 70 миллионов человек. Представляю сколько сотен миллионов состоит в китайском комсомоле. И уже интернет в индустриально развитых районах Китая отнюдь не является редкостью. Уж в этом Китай превосходит "нашу Рашу". Но клип про Че Гевару китайцы смотрят не больше, чем жители Африки, где интернета толком-то нету, поскольку многие племена ещё с деревьев не спустились и бегают голыми по джунглям и саване.

А ведь это повод для культурологического размышления о китайском менталитете. И в общем-то писать ничего не нужно. Опасные люди! Для всех Че Гевара независимо от нации и религии стал символом борьбы за свободу. Но у китайцев его героическая фигура не вызвала совершенно никакой симпатии.

С таким народом прямо опасно жить рядом!
Tags: Китай, музон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments