orel_dozor (orel_dozor) wrote,
orel_dozor
orel_dozor

Депутат Виктор Алкснис выступил в защиту координаторов ДПНИ-Орёл и ДПНИ-Брянск

Генеральному прокурору
Российской Федерации
ЧАЙКЕ Ю.Я.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

В последние несколько месяцев ко мне поступают обращения граждан, в том числе членов общественных организаций и политических партий, которые жалуются на преследования, связанные с гражданской позицией заявителей.

Речь идёт, прежде всего, об обвинениях в разжигании межнациональной розни и в экстремизме. Из того, что сообщают граждане, следует, что любое упоминание о самосознании русского народа, об отстаивании его прав, о признании его государствообразующим и об объединительной роли русского языка расцениваются некоторыми представителями правоохранительных органов в отдельных регионах как призывы к разжиганию межнациональной розни. В отношении представителей партий, общественных организаций, а также средств массовой информации возбуждаются уголовные дела, граждане без серьёзных на то оснований привлекаются к уголовной ответственности, тиражи периодических изданий арестовываются. Причём подобные уголовные дела, как правило, не имеют под собой никаких правовых оснований и в суде выносятся оправдательные приговоры.

Но зачем и кому нужно возбуждать подобные уголовные дела? Чтобы отчитаться о ведущейся активной борьбе с национализмом и экстремизмом? Или чтобы создать видимость существования угрозы насильственного захвата власти экстремистами? На мой взгляд, подобные факты дискредитируют правоохранительные органы в глазах общества и как раз провоцируют экстремистские и националистические эксцессы.

Создается впечатление, что в стране на государственном уровне организована кампания по разжиганию антирусских настроений и соответственно, как ответная реакция, рост проявлений экстремизма, особенно среди молодежи.

ИПС Интегрум», крупнейший в мире электронный архив русскоязычных документов, который формируется на основе открытых источников информации, провел контент-анализ 800 российских газет и журналов за 10 месяцев 2006 года. Результаты этого анализа поразительны.

Подобная кампания свидетельствует о полной утере органами государственной власти и правоохранительными органами понимания, что происходит в стране и в обществе и, в конечном итоге, уже в ближайшем будущем может привести к серьезной дестабилизации внутриполитической обстановки в России.

Приведу пару примеров таких уголовных дел.

В ноябре этого года прокуратурой Орловской области возбуждено уголовное дело № 18242 в отношении Шилина Евгения Евгеньевича как редактора независимой патриотической газеты "Дозор" по статье 282 часть 2 пункт "б" Уголовного кодекса РФ (разжигание национальной вражды). Шилину Е.Е. вменяется в вину напечатание номера 2 газеты "Дозор", вышедшего в апреле 2006 года. Причём ему не разъяснено, какая именно из публикаций подпадает под действие этой статьи. Кроме того, Шилину Е.Е. вменяется использование служебного положения в преступных целях, но он издаёт газету как частное лицо, а не как должностное.

Другой пример. Осенью этого года прокуратурой Брянской области было возбуждено несколько уголовных дел по обвинению в экстремизме (та же 282 статья УК РФ) членов местного отделения Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). В частности, член ДПНИ Зубов Дмитрий Михайлович обвиняется в организации преступной деятельности по пропаганде превосходства русской нации и в руководстве неформальной организацией экстремистского толка, под которой подразумевается отделение ДПНИ. В квартирах членов ДПНИ были проведены обыски. Позднее постановление судьи о проведении обысков кассационным определением Брянского областного суда было признано незаконным. Кроме того, членам ДПНИ вменяется в вину проведение 1 июля 2006 года в г. Жуковка митинга и марша против засилья иммигрантов на рынках области.

Подобные факты не могут не вызывать недоумения и тревоги. В связи с этим, Юрий Яковлевич, убедительно прошу Вас взять под контроль расследование вышеуказанных уголовных дел и не допустить нарушения законности и прав граждан в ходе следствия.

Приложение: копии обращений и прилагаемых документов - на 11 листах
В.И. Алкснис
Subscribe

  • Посмотрел пресс-конференцию Кургиняна.

    Посмотрел пресс-конференцию Кургиняна. Театрален. Необоснованно высокомерен. И, как оказалось, очень глуп. Сам типа политический эксперт, но не…

  • Какова она будет зима на Украине?

    Пришёлся во вконтакте по украинским пабликам. Похоже народу приходит осознание надвигающейся зимы. Характерное высказывание одного сумчанина: "…

  • Про фанатов "Таврии"

    Еду в Симферопольском поезде. На вагонах закрасили "Укрзализницу", но пока не сменили проводникам бейджики на украинском языке. В купе, где я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Посмотрел пресс-конференцию Кургиняна.

    Посмотрел пресс-конференцию Кургиняна. Театрален. Необоснованно высокомерен. И, как оказалось, очень глуп. Сам типа политический эксперт, но не…

  • Какова она будет зима на Украине?

    Пришёлся во вконтакте по украинским пабликам. Похоже народу приходит осознание надвигающейся зимы. Характерное высказывание одного сумчанина: "…

  • Про фанатов "Таврии"

    Еду в Симферопольском поезде. На вагонах закрасили "Укрзализницу", но пока не сменили проводникам бейджики на украинском языке. В купе, где я…